только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 11 / 36
Страница 14 / 26

Приложения к главе 6. Лабораторные методы

Внимание! Часть функций, например, копирование текста к себе в конспект, озвучивание и т.д. могут быть доступны только в режиме постраничного просмотра.Режим постраничного просмотра
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Клинический анализ кала

Цель

Диагностика патологии органов пищеварения, острых диарейных инфекций, протозойных заболеваний, гельминтозов и оценка результатов проводимого лечения.

Показания

Для диагностики патологических состояний органов пищеварения (синдром избыточного бактериального роста в кишечнике, энтерит, колит, нарушения ферментативной функции органов, участвующих в пищеварении), гельминтозов и протозойных инвазий проводят анализ физического, химического и микроскопического состава компонентов кала.

Для качественного анализа и количественного определения нормальной кишечной микрофлоры, а также условно-патогенных и патогенных форм микроорганизмов, возбудителей кишечных инфекций применяют бактериологическое исследование кала.

Противопоказания

Противопоказаний для исследования нет.

Подготовка к исследованию

Выбирают диету с учетом состояния органов пищеварения. Для оценки степени нарушения эвакуаторной и переваривающей функции пищеварительного тракта в течение 3-5 дней больной получает специальную диету (Шмидта и Певзнера).

Диета Шмидта: дневной рацион (распределяется на 5 приемов пищи) - 1-1,5 л молока, 2-3 яйца всмятку, белый хлеб с маслом, 125 г мяса, 200 г картофельного пюре, овсяная каша. Общая калорийность - 2250 калорий.

Диета Певзнера: дневной рацион: 200 г белого и 200 г черного хлеба, 250 г жареного мяса, 100 г масла, 40 г сахара, жареный картофель, морковь, салаты, квашеная капуста, гречневая и рисовая каши, компот, свежие фрукты. Общая калорийность - 3250 калорий.

Для выявления скрытого кровотечения из различных отделов ЖКТ в течение 72 ч до исследования исключают из рациона мясо, рыбу, зеленые овощи, томаты, прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничивают прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария). После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала возможно не ранее, чем через двое суток.

Методика исследования

Специального оборудования не требуется. Используются перчатки, герметичный контейнер, горшок или подкладное судно, шпатель.

Взятие материала производят из горшка или подкладного судна, предварительно продезинфицированного и отмытого от дезинфектанта. При сборе следует избегать примеси мочи и выделений из половых органов.

Для проведения культуральных и микроскопических исследований, обнаружения антигенов бактериальных возбудителей возможно хранение образцов при температуре 18-25 °С не более 2 ч, замораживание не допускается.

Общий анализ кала включает:

  • оценку физических свойств (количество, консистенция, форма, цвет, запах, макроскопически видимые примеси);
  • химическое исследование (определение pH, крови, билирубина, стеркобилина, белка);
  • микроскопическое исследование (мышечные и соединительнотканные волокна, нейтральный жир, жирные кислоты, мыла, клетчатка, крахмал, слизь, эпителий, лейкоциты, эритроциты, кристаллические образования, простейшие, яйца гельминтов, дрожжевые грибы).

У больных кишечными инфекциями визуальный осмотр кала проводят ежедневно до нормализации стула.

Интерпретация результатов

Таблица 6.4. Нормальные показатели копрограммы

Показатель

Референтное значение

Макроскопическое исследование

Количество

120-200 г/сут

Консистенция

Плотная

Форма

Оформленный

Цвет

Коричневый

Запах

Каловый нерезкий

Видимые примеси

Отсутствуют

Химическое исследование

Реакция (рН)

7,0-7,5

Скрытая кровь

Реакция отрицательная

Стеркобилин

Положительный

Билирубин

Отрицательный

Белок

Отсутствует

Микроскопическое исследование

Мышечные волокна, соединительная ткань, нейтральный жир, жирные кислоты, клетчатка, крахмал

Отсутствуют / незначительное количество

Слизь

Отсутствует

Лейкоциты

0-1 в поле зрения

Эритроциты

Отсутствуют

Кристаллические образования (оксалаты кальция, Шарко-Лейдена, гематоидина)

Отсутствуют

Дрожжевые грибы

Отсутствуют

Простейшие

Отсутствуют

Гельминты

Отсутствуют

Уменьшение суточного количества кала развивается при преобладании в рационе животных белков и при хронических запорах. Увеличение количества кала (полифекация) возникает при использовании растительной диеты, нарушениях функционального состояния ЖКТ: поражении поджелудочной железы, нарушении всасывания, желчеотделения (ахилия), при энтеритах. Полифекация характерна для инфекционных болезней, протекающих с синдромом энтерита (холера, сальмонеллез, БПО, вирусные диареи и др.); объем каловых масс следует учитывать для оценки потерь жидкости.