Больной заглатывает зонд активными глотательными движениями. Олива достигает желудка (первая отметка) через 5-10 мин. Затем больного укладывают на правый бок, под него подкладывают валик на уровне подреберья. После этого больной заглатывает зонд до второй отметки. Дальнейшее продвижение зонда достигается благодаря перистальтике в среднем за 1,5 ч, правильность расположения оливы контролируется рентгенологически. При правильном положении зонда в пробирку вытекает желчь из общего желчного протока (порция А), через 10-20 мин вводят стимулятор сокращения желчного пузыря через зонд (подогретый магния сульфат, сорбитол, оливковое масло в дозе 30-50 мл) или внутривенно (холецистокинин, секретин). Через 15-25 мин выделяется 30-60 мл пузырной желчи (порция В). Затем поступает более светлая желчь из протоков (порция С). Из каждой порции желчи производят посев в стерильные пробирки. Объем каждой порции измеряют. Все исследования производят сразу после завершения процедуры.
Интерпретация результатов
Нормальные показатели представлены в табл. 6.3.
Таблица 6.3. Нормальные показатели исследования дуоденального содержимого
| | | |
| | | |
| | | Вытекает непрерывно, пока стоит зонд |
| | | |
| Нейтральная или слабо-щелочная | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
* Метод Йендрашека/
Микроскопическое исследование дуоденального содержимого производят сразу же после получения каждой порции желчи. Анализу подвергается осадок (порций А, В, С):
-
лейкоциты - 1-3 в поле зрения;
-
эпителий - незначительное количество;
-
слизь - значительное количество;
-
кристаллы холестерина и билирубината кальция - единичные (только в порции В);
-
уробилин - отсутствует;
-
желчные кислоты - присутствуют (в различных количествах во всех порциях);
-
бактерии - отсутствуют.
У инфекционных больных важно выявить признаки воспалительного процесса в желчевыводящих путях (мутность желчи, наличие хлопьев слизи, повышенное содержание белка и лейкоцитов), при микроскопии - яйца глистов и простейшие (лямблии); выделить культуру возбудителя воспалительного процесса и определить его чувствительность к антимикробным препаратам, культуру патогенных сальмонелл и тем самым установить факт их носительства.